联合实验室与江海区应急管理局组织座谈交流

• 日期:2023-12-22

12月18日,联合实验室到江海区应急管理局座谈交流。双方围绕科技成果转化、智慧安全应急2.0、自然灾害防治机理决策支持、应急救援演练、安全生产培训等多个主题,展开了一系列富有深度的交流和讨论。

江海区应急管理局党委书记、局长林永豪、江海区消防救援大队大队长文其明、江海区应急管理局四级调研员郑贞矩、应急指挥股股长梁成厚、应急指挥股一级科员廖婷;联合实验室赵学会、蔡维东等参加座谈会。

会上,联合实验室赵学会和蔡维东分别介绍了中国科学院大学、应急学院及联合实验室的背景和发展情况。

赵学会详细介绍了中国科学院大学和应急学院的发展历程。她表示,应急学院旨在通过科研与实践的结合,培养更多具备专业技能和管理能力的应急管理人才。此外,赵学会还谈到了联合实验室在安全科研、教育培训以及科技成果转化等方面的探索与实践。

蔡维东介绍了联合实验室的目标和发展方向以及开展的相关工作进展。他表示,联合实验室始终致力于打造应急管理产教融合、科教融合应急产业示范基地,助力江门市高新区的安全与发展。

在听取了两位实验室负责人的介绍后,江海区应急管理局四级调研员郑贞矩对科技成果转化提出了宝贵的意见。他强调了科技成果转化的重要性,并表示将进一步推动双方在科技创新、人才培养等方面的合作。

江海区消防救援大队大队长文其明对自然灾害防治机理决策支持等议题,针对消防安全和事故救援提出了主要意见。他表示,消防救援工作需要与科研机构、企业等各方紧密合作,共同提升消防安全水平,减少事故的发生。他还分享了消防救援大队在事故救援方面的经验与教训,并表示后期希望借鉴联合实验室的科研成果,提升救援效率和质量。

最后,江海区应急管理局党委书记、局长林永豪结合江海区应急需求,希望联合实验室整合国科大和中国科学院资源,推动科技成果转化和高端人才培养工作。

通过本次座谈会交流和探讨,双方表示将进一步加强合作,共同推动江海区的安全应急管理工作,为江门市江海区及粤港澳大湾区的安全应急管理工作注入新活力,为社会的安全和稳定贡献力量。

座谈会活动现场