联合实验室组织召开基层应急管理研讨会

• 日期:2023-12-25

2023年12月23日,基层应急管理研讨会在中国科学院大学玉泉路校区第二会议室召开。中国社区发展协会社区应急安全工作委员会主任胡韬,新兴际华应急管理研究总院副主任研究员姚翔,东莞应急产业协会名誉会长、原东莞市应急办主任张勇军,东莞应急产业协会副会长彭忠,新兴际华应急管理研究总院研究员杨立为,以及中国科学院大学江海智慧安全应急研究助理、应急管理学院部分研究生参加了本次研讨。联合实验室副主任詹伟主持了本次研讨会。

胡韬主任首先介绍了中国社区发展协会的基本情况,重点讲解了关于社区应急体系 “四个一”的构想,包括一站(社区应急服务站)、一队(志愿者队伍建设和能力提升)、一馆(应急安全科普馆建设要求及能力评价体系)、一证(专业技术机构认定和职业技能人员认证)等的详细规划。

与会人员就相关问题进行了讨论。詹伟副主任提出,“四个一”的规划为基层应急管理能力的建设和评估提供依据和思路,对于提升基层应急管理人员的韧性、社区的韧性、乃至整个城市的韧性具有重要意义。张勇军主任介绍了东莞基层应急管理实践以及应急产业发展的情况,明确了应急的龙头在基层,加强针对最小单元突发事件的管理、加强源头管控的重要性,并表示东莞具备承担“四个一”的试点和示范工作的基础和能力。姚翔博士对现阶段基层应急管理能力提升存在的问题进行了分析,明确标准建设和人员能力建设是重点工作。胡韬主任对各单位参与基层应急管理的研究和实践表示热烈的欢迎,并明确协会将梳理相关工作,整合资源,期待大家共同推进基层应急管理能力的建设。