智慧应急生态研究与人才培养研讨会成功举办

• 日期:2024-05-22

5月20日上午,智慧应急生态研究与人才培养研讨会在中国科学院大学玉泉路校区成功举办。中国科学院科技战略咨询研究院陈德泉研究员、计雷研究员、李之杰研究员、许保光研究员、祁明亮研究员、高敏刚、邵雪焱,中国科学院数学与系统科学研究院张永光研究员、刘卓军研究员,清华大学叶志宏教授,中央财经大学贾传亮教授,中国科学院大学黄钧教授、焦建彬教授、杨文国教授、朱建明教授、詹伟副教授、王国庆副教授,中国(双法)应急管理专业委员会王晔老师等参加了会议。会议由应急管理学院院长助理、江海实验室应急科学与工程研究中心主任朱建明教授主持。

应急管理学院副院长、江海实验室主任焦建彬教授以“智慧应急生态―基于多学科交叉融合的研究展望”为题,以长峰医院重大火灾事故和5·1梅大高速路面塌方灾害为案例,分析现阶段我国智慧应急存在的问题,由此开展智慧应急生态讨论。焦建彬主任表示:应急管理服务于社会与自然,社会与自然本就是两个相互交融的生态系统。生态学理论能更好、更全面地诠释现代应急管理中的各种关系和客观事实,能够将应急管理从机械、孤立的系统变为运动的、有联系的生命体。智慧应急生态将从底层数据入手,基于多学科交叉融合,对多维数据进行全流程分析、挖掘,形成预测与判断,提出精准决策方案。

焦建彬主任指出,构建多学科融合的智慧应急生态,需要建立跨学科合作机制,提高智慧应急各环节的动态联动,做到灾情有预案、执行有反馈。从现在不互通、缺少分析、低效的信息化应急管理,转变为数字化、全过程、全方位、多指标的应急生态。

焦建彬教授做专题报告

叶志宏教授以“安全365”介绍-安全素养提升昌乐实践新探索为题,介绍了“安全365”建议的背景、建议方案和发展规划。安全365平台是通过强化“人民至上,生命至上”的理念,通过新媒体引导、数字驱动、人工智能掌控三个阶段,推动各级人员学习和掌握先进方法,锻炼自身实战本领,追求尽善尽美的安全生产成绩。

叶志宏教授做专题报告

与会专家对报告进行热烈讨论。

陈德泉、计雷等老专家还分享了华罗庚、吴文俊等老一辈科学家无私奉献、艰苦奋斗的感人事迹,以此勉励当代学者勇担时代重任,引领我国突发事件应急管理研究和应用的发展,为国家安全与发展培养更多的战略人才。