2024年第一期基层应急管理培训活动成功举办

• 日期:2024-06-13

6月12日,由中国科学院大学江海智慧安全应急联合实验室(以下简称“联合实验室”)主办,中国科学院大学应急管理科学与工程学院和江门市江海区科学技术局指导的2024年基层应急管理培训活动在江海区举行。本次活动旨在进一步加强政府机关单位基层应急体系建设,提高基层应急管理能力,增强基层多方协作能力,为构建坚实的基层应急防线提供支持。

江门高新技术产业开发区管理委员会党工委委员、管委会副主任刘宏杰,江门市江海区政协副主席、江海区科学技术局局长胡悦玲,江海区科学技术局副局长黄雪芳,新兴际华集团应急研究总院副主任研究员姚翔,东莞市应急产业协会副会长张澎涛等参加了本次培训。联合实验室副主任詹伟主持培训活动开幕式。

本次培训共吸引来自江海区政府机关单位和外海街道部分企业80名管理人员参与。

江门市江海区党工委、管委会刘宏杰主任表示:本次培训对于提升基层应急管理能力、加强多方协作具有重大意义,希望各单位管理部门密切协作、打好配合、加强沟通协调,形成齐抓共管的良好局面,共同推动江门高新区应急管理事业的发展。

刘宏杰主任致辞

培训现场

新兴际华集团应急研究总院姚翔博士以《政产学研教社大融合,协力推动安全应急产业发展与基层应急能力建设》为题,通过政产学研教社大融合方法分析了江门高新区安全应急产业发展和基层应急能力建设等问题,通过多个实际案例,深入剖析了当前安全应急产业的发展趋势和基层应急能力建设的路径。

姚翔博士讲解授课

中国红十字救护员、东莞市应急产业协会柯伟霞做实训讲解,内容涵盖心肺复苏、AED教学实训、内科急症:心梗、脑梗急救与案例分析等实操课程。

现场培训人员积极参与体验,互动性强。通过现场演示和互动讨论参与,参加培训的人员不仅掌握了基本的急救技能,还提高了应对突发事件的应急处置能力。

现场实操教学

活动合影

本次培训活动的成功举办,提高了基层应急管理人员的理论水平和应急处置实操能力,加强了各方之间的交流和合作,积极响应“人人讲安全,个个会应急”的号召。联合实验室将继续发挥自身优势,加强与各方合作,共同推动基层应急管理体系建设不断完善和发展。未来,联合实验室将举办更多类似的培训活动,继续提升江门高新区的基层应急管理能力、保障人民群众生命财产安全和社会稳定作出更大贡献。